Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
В тексте содержится описание пыток
Московский городской суд отказался отпустить из СИЗО Никиту Иванковича и Дениса Поповича под более мягкую меру пресечения, сообщает «Медиазона». Они являются выпускниками Сретенской духовной академии и проходят обвиняемыми по делу о якобы подготовке убийства митрополита Симферопольского и Крымского Тихона Шевкунова, которого часто называют личным «духовником Путина».
В конце февраля 2025 года ФСБ отчиталась об их аресте. По версии силовиков, Попович и Иванкович спрятали в тайнике в Терлецком парке взрывчатку и поддельные документы, которые им якобы выдали украинские спецслужбы.
«Новая газета» писала, что на самом деле эти документы — внутренние паспорта, с которыми невозможно скрыться. Их происхождение можно проследить через интернет, и они не принадлежат арестованным.
В суде защита церковнослужителей заявила, что под «тайником» следствие имело в виду маленькую ямку глубиной тридцать сантиметров, а признания обвиняемых были даны под давлением силовиков.
«Медиазона» опубликовала рассказы обвиняемых в суде. Так, клирик Никита Иванкович сообщил, что во время обыска следствие подбросило ему вещественные доказательства:
«Однако в процессе обыска у меня были найдены некоторые странные предметы: лопата, лежащая под подушкой, вместе с ней — телефон. Оба предмета я видел впервые, и на вопросы, что это такое, я так же с недоумением смотрел и не мог ответить», — сказал он в суде.
Далее Иванкович рассказал, что силовики положили его лицом на пол микроавтобуса, заклеили глаза и нос липкой лентой и скотчем, связали руки и начали пытать током.
«У меня началась и паническая атака, и болевые ощущения от применяемых ко мне электрических разрядов», — отметил он.
Кроме того, в суде Иванкович подчеркнул, что Шевкунов, в покушении на которого его обвиняют, фактически заменил ему отца — Никита рос в неполной семье. «Владыка Тихон — это человек, которому я, наверное, обязан многим, если не всем», — сказал он.
Второй обвиняемый, бывший помощник Шевкунова Денис Попович, рассказал, что его также пытали током:
«…Надели черный мешок на голову, заклеили скотчем лицо, нос, обездвижили ноги, после чего присоединили провода. И, собственно, с помощью тока пытались… Сначала задавали вопросы, почему я хотел покуситься на митрополита Тихона», — сказал он в суде.
По словам Поповича, силовики также угрожали изнасилованием и «ликвидацией» — якобы он пытался сбежать, и поэтому к нему применили оружие. Он признал, что записанное «покаянное» видео было сделано под пытками.
В суде Попович добавил, что уважает Шевкунова, который долгие годы был его наставником, и он не стал бы покушаться на митрополита.