Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Главное
Издание T-invariant выяснило, что за 2025 год как минимум двенадцать ректоро:к российских вузов подвергались уголовному преследованию. Десяти из них были вынесены приговоры. Преследование руководитель:ниц вузов активно продолжается с 2012 года, а пик уголовных дел пришелся на 2021 год — тогда силовики задержали по меньшей мере семнадцать ректоро:к.
Так, недавно экс-ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова приговорили к двадцати двум годам колонии строгого режима. Его обвинили в подстрекательстве к убийству елабужского депутата Айдара Исрафилова. Этот случай является исключением — чаще ректоро:к приговаривают к срокам за экономические преступления.
Руководитель правозащитного проекта «Первый отдел» Дмитрий Заир-Бек в разговоре с T-invariant отмечает, что позиция ректоро:к в современной России достаточно опасна и может стать поводом для уголовного дела, как и любая другая руководящая должность.
«Сегодня „расстрельность“ характеризует любую высокую должность в бюджетной сфере, где сталкиваются большие деньги и государственный контроль», — пишет издание со ссылкой на Заир-Бека.
Правозащитник приводит примеры дел против ректоров Института регионального развития Пензенской области Геннадия Белорыбкина, Института развития образования Башкортостана Азата Янгирова, Самарского политехнического колледжа Константина Воякина и других, которые проходят как обвиняемые по экономическим статьям.
Журналист:ки также отмечают, что иногда ректоро:к умирают прямо во время следствия. Так произошло, например, в случаях с бывшим ректором Высшей школы сценических искусств Анатолием Полякиным и ректором Омского государственного технического университета Анатолием Косых.
Социолог науки Михаил Соколов считает, что причиной роста заведенных дел против ректоро:к является не принадлежность к какой-либо коррумпированной группе или «охота» на них, а то, что, по словам эксперта, силовики «в какой-то момент открыли для себя, что в университетах всегда можно найти много такого, что подпадает под определение экономического преступления».
«Самое типичное нарушение, судя по данным последних дел, состоит в том, что у ректоров обычно есть черная касса из обналиченных премий или еще каких-то выплат сотрудникам. То, что у них есть эта касса, — парадоксальный результат борьбы с коррупцией», — говорит Соколов, отмечая, что из-за обилия бюрократии в российском законодательстве некоторые операции «в сто раз проще» провести через «обналичку».
В некоторых вузах, отмечает T-invariant, дела против ректоро:к заводят регулярно. Среди них выделяется Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), где оба попавших под следствие ректоров — Дмитрий Еделев и Михаил Балыхин — обвиняются в хищениях.