Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Мигранты и преступность — одна из любимых тем правых популистов. Они десятилетиями поддерживают мифы о том, что именно миграция вызывает рост преступности, подрывает благополучие европейских стран и разрушает их культурную идентичность.
Швеция уже несколько лет находится в центре дискуссий о «взрыве преступности», который якобы стал результатом прогрессивной миграционной политики. Однако реальные данные рисуют более сложную картину. Разберемся, как на самом деле связаны миграция и преступность в Швеции — и причем тут особенности криминальной статистики и дискриминация мигрантов и беженцев.
- ИллюстраторИллюстраторВитя Ершов
- Публикация12 августа 2025 г.
Миф первый: Миграция приводит к резкому росту преступности
Реальность: Общий уровень преступности в Швеции остается стабильным, несмотря на количество людей с опытом миграции, которые постоянно проживают в стране.
Согласно данным Шведского совета по предотвращению преступности (Brå), с 2007-го и автохтонные шведы, и мигранты стабильно совершают меньше преступлений. Криминологи полагают, что влияние миграции на преступность минимально. И в большинстве случаев объясняется скорее социально-экономическими факторами — бедностью и изоляцией. Сравнительные исследования показывают, что высокие показатели миграции не приводят к пропорциональному росту преступности. Никакого резкого (или даже взрывного) роста преступности в Швеции никогда не было. Сегодняшние показатели преступности сохраняются на уровне 2014 года. Швеция остается одной из самых безопасных стран мира. При этом, криминологи рекомендуют настороженно относиться к статистике преступлений из-за разного подхода к их учету. В Швеции преступление попадает в статистику, даже если суд позже признает обвиняемых невиновными. А каждый случай побоев засчитывается как отдельное самостоятельное преступление, а не единый состав.
«Славянский ИГИЛ» из телеграма и подростки в бомберах
Кто стоит за волной ультраправого насилия в России

Криминальная статистика часто показывает, что мигранты и беженцы совершают насильственные преступления чаще других групп населения. Однако шведские власти подчеркивают, что это объясняется в первую очередь низким социальным статусом, экономическими трудностями и социальной изоляцией, а не самим фактом миграции или статусом беженца. На это указывают также схожие показатели преступности среди социально уязвимых коренных шведов.
Самое масштабное исследование в этой области провели криминологи из Стокгольмского университета Мартин Хеллстен, Рышард Шулькин и Ежи Сарнцеки.
Они сравнивали уровень преступности среди детей мигрантов и коренных шведов. Исследователи намеренно сосредоточились на молодежи и втором поколении мигрантов, что позволило лучше учитывать социально-экономические факторы. Кроме того, ученые стремились проверить гипотезу о том, что разрыв между этими группами аналогичен разрыву среди взрослых.
Результаты показали, что этничность не является определяющим фактором преступности. Культурные и религиозные различия смогли объяснить всего 3% зарегистрированных преступлений в исследуемой выборке. Значительно более важными факторами оказались уровень образования, доход и занятость родителей.
Вероятно, на склонность к криминальному поведению людей с опытом миграции и беженства влияют другие факторы, которые сложно учесть статистически. К ним относятся психическое здоровье, уровень ПТСР, ежедневная дискриминация и предвзятость властей.
Миф второй: Миграция превратила Швецию в эпицентр сексуализированного насилия
Реальность: Высокие показатели сексуализированного насилия в Швеции объясняются особенностями законодательства и готовностью пострадавших (прежде всего женщин) обращаться в полицию чаще, чем в других странах. Шведские власти фиксируют каждый случай сексуализированного насилия, а законы охватывают широкий спектр преступлений, включая изнасилование по неосторожности.
Антимигрантская риторика чаще всего обращается именно к этому мифу, спекулируя на тему якобы безнаказанного сексуализированного насилия со стороны мигрантов. Однако это не соответствует действительности и противоречит криминальной статистике.
Законодательство Швеции в области сексуализированного насилия принципиально отличается от других европейских стран. В отличие от большинства государств ЕС, здесь каждый отдельный случай насилия регистрируется как отдельный пункт в статистике. При этом местные законы значительно строже квалифицируют действия, считающиеся изнасилованием.
В 2018 году Швеция стала первой страной, принявшей закон об «изнасиловании по неосторожности» (oaktsam våldtäkt или negligent rape). Шведское законодательство теперь основывается на принципе активного согласия. Изнасилованием могут считаться любые действия сексуального характера без явного согласия одной из сторон, даже если отсутствовало очевидное насилие, вымогательство, угрозы или сопротивление. После вступления этого закона в силу количество дел об изнасилованиях в шведских судах закономерно выросло.
Правые хотят заменить мигрантов на роботов
Почему у них ничего не получится

Это не означает, что Швеция полностью решила проблему сексуализированного насилия. Однако женщины, проживающие в стране, чувствуют себя безопаснее во многом благодаря такому прогрессивному законодательству. Важно отметить, что уровень скрытых преступлений сексуального характера в Швеции значительно ниже, чем в других странах.
Миф третий: Миграция порождает организованную преступность
Реальность: Рост организованной преступности в Швеции связан с криминализацией психоактивных веществ и «войной с наркотиками».
Организованная преступность — один из немногих видов криминальной активности в Швеции, который продолжает расти. Практически всё насилие, связанное с ней, обусловлено нелегальной торговлей психоактивными веществами, в первую очередь каннабисом.
Швеция — страна с одной из наиболее строгих и репрессивных наркополитик в Европе. Большинство психоактивных веществ в Швеции полностью криминализованы с 1988 года. Такой шаг никак не снизил уровень потребления, но создал нишу для огромного черного рынка, который рос вне зависимости от миграционных потоков.
Для борьбы с организованной преступностью шведские власти перепробовали почти все: от увеличения тюремных сроков до наращивания полицейских полномочий. Исследования показывают, что такие строгие меры приводят скорее к противоположному эффекту — потребители остаются без медицинской помощи, контроль над оборотом усложняется, а преступность продолжает расти. Именно поэтому шведские криминологи выступают за либерализацию наркополитики.
Репрессивная наркополитика и наращивание полицейского присутствия в районах проживания мигрантов непропорционально затрагивают людей с опытом миграции и беженства. Неравенство, дискриминация и социальная сегрегация толкают молодых шведов из мигрантских семей в организованную преступность.
Миф четвертый: Швеция — толерантная страна, поэтому преступность никак не связана с дискриминацией
Реальность: Шведское общество очень предвзято относится к мигрантам и беженцам.
Вопреки распространенному представлению о Швеции как бастионе толерантности и открытости, мигранты и беженцы сталкиваются с системной дискриминацией во всех сферах жизни. Это напрямую отражается на криминальной статистике.
В 2006 году социологи и криминологи по заказу правительства опубликовали доклад о дискриминации в правовой системе Швеции. Несмотря на то что власти признали существование большинства проблем, многие из них процветают и сегодня — причем выходят далеко за пределы правоохранительной системы.
Вот наглядный пример: из-за когнитивных искажений правоохранители часто воспринимают показания мигрантов как менее достоверные. При этом сами мигранты чаще попадают под подозрение, хотя их дела реже доходят до суда.
Еще одно следствие дискриминации — непропорционально суровые наказания для людей неевропейского происхождения по сравнению с коренными шведами. Системная дискриминация, предвзятость полиции и судей, отсутствие доступной юридической поддержки приводят к тому, что в тюрьмах чаще оказываются молодые мигранты и беженцы. Всё это искажает статистику и общественное восприятие преступлений, совершаемых мигрантами.
В Швеции существуют структурные барьеры, препятствующие полноценной интеграции мигрантов в общество и экономику. Эти препятствия нередко толкают их на криминальный путь. Исследователи характеризуют подобные барьеры как сегрегацию.
Мигранты в Швеции сталкиваются с этнической и жилищной сегрегацией, которая тесно связана с социально-экономическим неравенством. Более состоятельные группы населения, преимущественно коренные шведы, концентрируются в районах с высоким уровнем дохода. В то же время мигранты и менее обеспеченные жители сосредоточены в «неблагополучных» районах или социальном жилье.
Кроме того, люди с миграционным опытом сталкиваются с сегрегацией на рынке труда. Они занимают непропорционально много низкостатусных рабочих мест в строительстве, производстве и сфере услуг. Примечательно, что причина кроется не в недостатке опыта или образования. Напротив, мигранты остаются наиболее сверхквалифицированной группой в Швеции относительно занимаемых должностей (например, работают таксистами, имея медицинское образование). Такие «мигрантские работы» обычно предлагают низкую зарплату и ограниченные карьерные перспективы. При этом работодатели часто воспринимают мигрантов только как кандидатов для низкостатусных функций и неквалифицированного труда.
В этих условиях мигранты и беженцы — независимо от их профессионального опыта — сталкиваются с безработицей значительно чаще коренного населения (14-16% в некоторых группах против примерно 4% среди этнических шведов).
Сегрегация не только консервирует существующее положение, но и усугубляет ситуацию. Раньше в Швеции уровень преступности среди мигрантов второго поколения был ниже, чем у их родителей. Однако усиливающаяся сегрегация меняет эту тенденцию на противоположную.
Подождите, если это все мифы, почему о политики во всем мире продолжают говорить о проблемах Швеции с преступностью и миграцией?
Дональд Трамп положил начало международной дискуссии о проблемах Швеции с миграционной политикой и преступностью в 2017 году. С тех пор эту тему регулярно освещают консервативные медиа — от авторитетных до конспирологических.
Местные ультраправые — партия «Шведских демократов» — воспользовались мировым вниманием к проблемам страны. С 2016 по 2022 год они разжигали моральную панику через статьи в онлайн-газете Samtiden. Партия утверждала, что миграция угрожает шведской культуре, социальной сплоченности и безопасности. Постепенно их тезисы, особенно противопоставление коренных шведов «склонным к преступности мигрантам», подхватили другие правые политические силы. Вскоре эту тему подхватили и мейнстримные шведские медиа, а преступность в мигрантских сообществах стала одной из любимых тем местного телевидения.
Шведы, некогда славившиеся своей открытостью, начинают предпочитать националистическую и ксенофобскую риторику
Благодаря такой эффективной пропагандистской кампании ультраправая идеология в Швеции впервые за долгие десятилетия набирает популярность. «Шведские демократы», ранее считавшиеся маргиналами из-за своих экстремистских взглядов, теперь получают всё больше влияния на национальную политику.
Шведы, долгое время известные своей открытостью, всё чаще склоняются к националистической и ксенофобской риторике, делающей акцент на сохранении однородной культурной идентичности. Это резко отличается от исторических позиций шведского государства и его прогрессивной миграционной политики. Растущая популярность «Шведских демократов» уже трансформирует общественные нормы, усиливая стигматизацию и маргинализацию мигрантов.