Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
Если вы находитесь в России или планируете в нее возвращаться, вам нельзя репостить наши материалы в соцсетях, ссылаться на них и публиковать цитаты.
Подробнее о том, что можно и нельзя, читайте в карточках.
5 августа 2025 года Оренбургский областной суд сократил сроки заключения пяти фигурант:кам «баймакского дела», сообщает издание «Idel.Реалии». Ранее их признали виновными в участии в массовых беспорядках и применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти и приговорили к срокам заключения от четырех с половиной до пяти с половиной лет.
Вероятно, заключенные обжаловали приговор. Сроки были сокращены у:
7 апреля 2025 года Промышленный районный суд Оренбурга приговорил Ахатова, Кусарбаева, Магадеева и Узянбаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима, а Аминева — к четырем с половиной годам.
В мае 2025 года еще шесть фигуранто:к получили сроки заключения по «баймакскому делу». В феврале 2025 года издание «Idel.Реалии» сообщало о запрете переписки на родных языках в следственном изоляторе, который, в частности, применяется к фигурант:кам «баймакского дела». Журналистка Алсу Курмашева рассказала, что некоторые ее письма на татарском языке были доставлены ее друзьям с пометкой «пишите на русском». Однако в ряде случаев письма на татарском или башкортском языках не доходили до адресатов.
По меньшей мере 79 человек стали фигурант:ками уголовных дел после этих протестов. Всего в суды поступило, по подсчетам «ОВД-Инфо», 556 административных дел, которые могут быть связаны с акциями в поддержку Алсынова.
Издание «Аспекты» насчитало более 80 задержанных по Баймакскому делу. Двое из задержанных Рифат Даутов и Минияр Байгускаров скончались, а Дим Давлеткильдин был жестко избит при задержании.
17 января 2024 года Баймакский районный суд приговорил башкортского активиста и бывшего лидера организации «Башкорт» Фаиля Алсынова к четырем годам лишения свободы. Для того, чтобы поддержать Алсынова, во время заседаний у суда собирались тысячи его сторонни:ц.
Алсынова преследуют по делу о возбужденииЧасть 1 статьи 282.1 УК РФ ненависти из-за его выступления в апреле 2023 года на народном сходе против золотодобывающих компаний в Баймакском районе.
По версии следствия, Алсынов «выступил с речью на башкортском языке, содержащей высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц… — "жители Кавказа", "Средней Азии", "армяне", а также унижение их человеческого достоинства».
Согласно переводу, активист говорил в том числе об угнетении башкортского народа. «За кого-то наши парни идут и гибнут на войне, а тут свою землю защитить — даже мужчин не остается», — сказал он. Уголовное дело возбудили по доносу главы Башкортостана Радия Хабирова.
В декабре 2022 года Кировский районный суд Уфы назначил Алсынову штраф в десять тысяч рублей по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Причиной стало его обращение к башкортскому народу, опубликованное в соцсетях. В нем Алсынов назвал мобилизацию «геноцидом башкортского народа» и сказал, что война России против Украины — не война башкорто:к.
Организация «Башкорт» существовала в 2014–2020 годах и выступала за суверенитет Башкортостана, а также в поддержку башкортского языка и культуры. В мае 2020 года Верховный суд Башкортостана признал ее экстремистской, после чего она прекратила свое существование.